东南网11月4日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 林芹)厦门人注意了,从12月1日起,多趟列车票价将有新变化。

  近日,包括中国铁路南昌局集团在内的多个铁路局集团纷纷发布消息,对所属高铁动车组列车执行票价优化调整。记者登录12306网站查询发现,福厦、厦深等高铁动车线路11月30日与12月1日的票价已经有变化。

  最大折扣幅度5.5折

  记者从中国铁路南昌局集团有限公司获悉,12月1日起,按以公布票价为高限,适应市场需求,实行灵活折扣的差异化定价机制,对东南沿海、向莆铁路部分高铁动车组列车的执行票价进行优化调整。

  铁路部门相关负责人介绍,此次对东南沿海、向莆铁路部分高铁动车组列车执行票价优化调整,严格执行国家关于高铁动车组列车票价的有关规定,坚持以旅客需求为导向,依据市场供求关系和客流规律,以公布票价为最高限价,分季节、分时段、分席别、分区段在限价内实行多档次票价,总体有升有降,东南沿海铁路涉及400多趟列车,向莆铁路涉及50趟左右列车,最大折扣幅度5.5折。

  该负责人指出,高铁动车组列车实行差异化定价机制,有利于建立多种交通方式合理比价关系,灵活适应市场,用好运力资源,更好地满足广大旅客的多样化出行需求。铁路部门将深入实施客运提质计划和复兴号品牌战略,落实各项服务举措,进一步提升高铁运输服务品质,努力让广大旅客出行体验更美好。

  关于票价优化调整的具体情况,旅客可登录12306网站或通过当地车站公告查询。

  12306网站价格已有变化

  记者登录12306网站,选择了客流较为火爆的福厦、厦深铁路进行票价对比,部分高铁动车线路12月1日起票价已经有所变化。

  比如,11月30日,厦门北到福州的G324次高铁,二等座票价为84.5元。而到12月1日同一列车二等座票价为89.5元,上涨了5元。商务座与一等座分别上涨14元、7元。

  11月30日,厦门北到深圳北的D2311次动车,二等座票价为180元。12月1日同一列车二等座票价为190元,上涨了10元。一等座则上涨17元。

  11月30日,厦门到杭州东的G1652次高铁,二等座票价为398元。12月1日同一列车二等座票价为403元,上涨了5元。商务座与一等座分别上涨14元、7元。

  当然,此次调价,也有部分列车采取降价措施。11月30日,厦门北到深圳北的D681次动车,二等票价为180元,而到12月1日同一列车二等座票价为162元,下降了18元。一等座从288元下降到259元。